Актриса Хеди Ламарр родилась в Австрии (Вена), она имеет украинские и венгерские корни. Мама будущей известной актрисы и изобретательницы родилась в Будапеште, а отец родом из Львова. Ламарр поступила в театральную школу в 16 лет и в этом же возрасте состоялся ее дебют в кино, лента называлась “Девушка в ночном клубе”.

Уже в 19 лет Хеди стала известной во всем мире, благодаря фильму “Экстаз”, режиссера Густава Махаты. В этом фильме она снималась всего 10 минут, но данная сцена вызвала бурю эмоций. Ламарр в сцене кино купалась обнаженная в лесном озере, что по современным меркам смотрится совсем уж невинно, но в 1933 году это было неприемлемо и за это фильм на несколько лет был запрещен в прокате. В том же 1933 году актриса вышла замуж за миллионера, занимавшегося оружием, Фрица Мандля.

Брак продлился всего 4 года, после чего Ламарр была вынуждена сбежать в Нью-Йорк, где подписала контракт со студией MGM. В Голливуде актриса сыграла во множестве фильмов и снималась вплоть до 1958 года. Что же касается замужества, то Хеди выходила замуж 6 раз и имела 3-х детей.

Дудл в честь дня рождения Хеди Ламарр

Дудл в честь дня рождения Хеди Ламарр

Кино было не единственным увлечением Хеди Ламарр, помимо него она была изобретательницей. Именно ей в 1942 году было запатентовано систему, которая позволяла дистанционно управлять торпедами. Кроме этого Ламарр получила патент на разработку, ставшую в последствии основой для связи с расширенный спектром. Теперь эта разработка используется практически повсюду, от Wi-Fi до мобильных телефонов. Благодаря этим изобретениям Хеди Ламарр в 2014 году внесли в Зал Славы Изобретателей.

Ламарр в 52-летнем возрасте хотела вернуться в кино, но из-за ее жесткого характера и откровенно нелестных высказываний в сторону Голливуда она нажила много врагов, ставшими на пути актрисы в этот момент.

Ушла из жизни Хеди Ламарр 19 января 2000 года в США, на момент смерти актрисе было 86 лет.