Женщины зимой становятся более агрессивными – это факт. К такому выводу пришли и ученые из Indiana University, которые провели свое исследование и даже выяснили причину такой перемены в настроении слабого пола. Об этом идет речь в материале исследователей на сайте ВУЗа.

Все дело в том, что уровень гормона мелатонин зависит от освещенности, ну а так как зимой дни короткие, то и мелатонина выделяется больше, а вместе с ним повышается и агрессия. Ранее считалось, что за агрессию отвечают лишь половые гормоны, у мужчин это тестостерон. Но теперь стало известно, что агрессия у женщин формируется иным, более замысловатым способом.

Гормон мелатонин воздействует на надпочечники женщин и происходит сезонный переход гормонов, теперь за агрессию отвечают не половые железы, а гормоны в надпочечниках. Уровень мелатонина повышается в темное время суток и соответственно понижается в дневное время. Этот гормон влияет на надпочечники, которые выделяют стероидный гормон – дегидроэпиандростерон или сокращенно – ДГЭА. Он отвечает за уровень агрессивности и может преобразовываться в эстрогены и андрогены, которые тоже отвечают за агрессивность.

Получается, что чем длиннее темное время суток, тем больше выделяется гормонов мелатонина и ДГЭА. В давние времена этот механизм был более актуален зимой, когда при недостатке пищи более агрессивные люди имели больше шансов раздобыть себе еду.