Историческая справка. “Человек года” это конкурс выдающихся личностей, групп, идей или объектов, который ежегодно, начиная с 1927 года, публикует на своей обложке американский журнал “Time”. Эта номинация определяется редакционным руководством журнала в соответствии с положительным или отрицательным влиянием на новости и на жизнь человечества, отдельной личности в течение года.

Госпожу Меркель признали “Человеком года” за ее лидерскую позицию в решении целого ряда кризисных вопросов в регионе: финансового долга Греции, проблемы беженцев из Сирии и конфликта на Востоке Украины.

Обложка журнала “Time”

Обложка журнала “Time” (www.tvc.ru)

За словами главного редактора журнала Time Нэнси Гиббс: “Меркель требует от своей страны больше, чем любой политик осмелился бы, твердо стоит против тирании и является устойчивым моральным лидером в мире”.

Нэнси Гиббс

Нэнси Гиббс (www.ntv.ru)

Ближайшими конкурентами госпожи Меркель в рейтинге журнала были: лидер Исламского Государства Абу Бакр аль-Багдади и кандидат на пост президента США Дональда Трампа.

Кроме того в семерку финалистов и претендентов на звание “Человек года-2015″ также вошли движение против насилия над афроамериканцами Black Lives Matter и основатель сервиса такси Uber Трэвис Каланик.