Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и корпорация Google начали слежку за Санта-Клаусом, который покинул свое поместье и в канун Рождества отправился путешествовать по миру и раздавать детишкам подарки. К слову, подарков у Санты хоть отбавляй, его волшебные сани загружены под отвал, а олени самые сильные в мире, ведь 60 тысяч тонн подарков нужно довезти к 2-м млрд детей. Путешествие седовласого волшебника началось 24 декабря примерно в 12 часов дня по киевскому времени, или же в 3 часа ночи по горной временной зоне США (Колорадо).

Отследить передвижение Санта-Клауса по земному шару может любой желающий в прямом эфире. Все что для этого нужно, это зайти на специальный сайт NORAD. Также найти Санту можно и с помощью Google Maps, для этого в поисковой строке сервиса нужно ввести Santa NORAD. Кроме этого найти волшебника с оленями можно с помощью плагина Google Earth, используя личный YouTube-канал Санты или другие его социальные сети, такие как Facebook и Twitter.

Главная страничка сайта NORADSanta

Главная страничка сайта NORADSanta

Зародилась традиция отслеживать перемещение Санта-Клауса в канун Рождества еще в 1955 году, после того как газета Sears Robebuck & Co решила опубликовать его номер телефона. По этому номеру любой ребенок мог позвонить Санте, но вот незадача, редакторы допустили ошибку в номере телефона, и дети попадали на горячую линию континентальной ПВО США CONAD (является предшественником NORAD). С каждой минутой количество звонков увеличивалось и у военных не было другого выхода, как взять и действительно отследить местонахождение Санта-Клауса. Для этого они использовали данные из своих радаров (это стало традицией с 1958 года). В 2004 году корпорация Google также стала отслеживать его местонахождение, а спустя 3 года они заключили партнерство с NORAD (НОРАД). Возможность отследить местоположение Санты с помощью интернета появилась в 1998 году.