Святой вечер является последним вечером Рождественского поста. В этот день, 6 января, христиане ничего не едят, пока на небе не появится первая звезда. В Библии говорится, что именно в этот миг родился Иисус Христос. Как только на небе появилась первая звезда можно садиться за стол и ужинать.

7 интересных блюд на Святой вечер

Кутья

Кутья является одним из самых главных блюд на Рождество. Это блюдо готовится на Рождество и Крещение. С кути начинается трапеза на Святвечер и застолье на Рождество. После Святого вечера кутью оставляют на столе, таким образом, души умерших предков получают возможность тоже попробовать это праздничное угощение.

Рецептов приготовления кутьи существует много. Чаще всего ее готовят из ячменя, пшеницы или риса. Заправляются злаки тертым маком и разными вкусностями, к примеру, медом, узваром, изюмом или орехами.

Кутья

Кутья


Рагу из овощей

Овощное рагу готовится из сельдерея, моркови, пастернака и лука. Кроме этого в рагу можно добавлять грибы по вкусу.

Голубцы

На Святвечер еще идет пост, поэтому голубцы готовим без мяса. Вместо этого берем грибы, пшено и добавляем немного притушенный лук с морковкой. Дальше приготовление голубцов ничем не отличается от обычного рецепта с мясом.

Капустняк

Капустняк, как и голубцы, готовим без мяса. Вместо мясной юшки он будет просто на воде. Для приготовления капустняка нам нужна квашеная или сырая капуста, картофель или пастернак, морковка и лук. Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на терке и все это обжариваем в растительном масле.

Постные вареники

Прекрасно подойдут для Святвечера вареники с картошкой и грибами. Для приготовления теста лучше всего взять пшеничную муку грубого помола. Для начинки берем картофель и готовим его в мундире, так как кожура сохраняет в нем все полезности. В картофель добавляем жареный лук с белыми грибами.

Жареный карп

Жареный карп


Жареная речная рыба

Для этого блюда нам нужен карп, жарим его на подсолнечном масле, не используя муку и кляр. В рыбе много фосфора, который улучшат обмен веществ, поэтому такое блюдо будет очень кстати на праздничном столе.

Винегрет

Данный салат традиционно готовится из вареной картошки, свеклы, фасоли и моркови. Также в него добавляют сырой лук с петрушкой, соленые огурцы и горошек. Этот салат содержит множество минеральных веществ и витаминов, которые необходимы человеку (Калий, железо, С, В, РР, Е, К и бета-каротин).

Все овощи для салата нарезаются кубиками, заправляется это все растительным маслом.

Винегрет

Винегрет