Историческая справка. Заха Мохаммад Хадид – британский архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией.

Заха Хадид

Заха Хадид (www.adme.ru)

Строительство комплекса будет проходить в несколько этапов. Так, в эксплуатацию аэропорт будет введен в 2019 году – к этому времени запланировано создать 4 взлетно-посадочные полосы и несколько терминалов. Предполагается, что тогда ежегодный пассажиропоток составит 45 млн пассажиров.

К 2025 году аэропортом смогут воспользоваться уже 72 млн пассажиров. В целом проект планируют закончить в 2040 году и к тому времени в эксплуатацию введут еще 2 взлетно-посадочные полосы. Пропускная способность аэропорта должна достигнуть 100 млн пассажиров в год и более 4 млн тонн грузов.

Напомним, что на сегодняшний день самым загруженным аэропортом в мире считается международный аэропорт Хартсфилд-Джексон в Атланте (США), его пропускная способность составляет – 95 млн пассажиров в год.

Проект самого большого аэропорта

Проект самого большого аэропорта (dizbook.com)

Дизайн авиагавани. По форме, здание будет напоминать феникса. Задача архитектора – связать здания нового аэровокзала с уже существующим аэропортом Шоуду, который похож по форме на китайского дракона.