Зима вступила в свою самую активную фазу и после новогодних праздников начались метели и суровые холода, а вместе с ними и распространение вирусных инфекций, таких как ОРВИ, грипп и прочих. В частности, ОРВИ (острое респираторно-вирусное заболевание) включает в себя несколько инфекционных болезней с разными симптомами, чаще всего от ОРВИ страдают гортань, нос, трахея, бронхи, изредка конъюнктивы слизистой глаз. Повышается температура тела, поражаются слизистые оболочки глаз и дыхательных путей и как следствие теряется работоспособность. Поэтому рассмотрим рецепты народной медицины, которые вот уже десятки лет спасают людей от этих заболеваний.

Травяные чаи прекрасно помогают в борьбе с простудными заболеваниями

Травяные чаи прекрасно помогают в борьбе с простудными заболеваниями

Хорошим противовоспалительным средством является настой из цветков коровяка. 20 грамм цветков нужно залить кипятком на 1 стакан воды и дать настояться. Принимать такое лекарство нужно по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Следующий рецепт будет состоять из целого сбора трав. Нужно взять 10 грамм цветов алтеи, 10 грамм цветов коровяка, 10 грамм цветов лесной мальвы и 10 грамм сушеницы песчаной. Смешав все эти травы, берем 1 столовую ложку сбора и завариваем ее в стакане кипятка, как чай. Употребляется это лекарство при кашле, 1-2 чашки в день.

Одним из лучших противовоспалительных средств является сбор из трав: цветы коровяка (10 г), корень алтея, цветы мальвы лесной и листья мать-и-мачехи. 1 чайную ложку сбора завариваем как чай на стакан кипятка и остуживаем. Полученным настоем полощем горло 3-4 раза в день.

Растение "Коровяк"

Растение “Коровяк”

Чтобы достичь потогонного, противолихорадочного, противовоспалительного и мочегонного воздействия нужно делать ингаляции и полоскать горло настоями на основе бузины черной.

При появлении первых симптомов простуды их может победить травяной сбор из почек сосны обыкновенной, плодов аниса обыкновенного, корня алтеи лекарственной и корня солодки голой. Все эти травы нужно смешать в равном количестве. 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка и настаиваем 20 минут, после чего процеживаем и принимаем настой в теплом виде по 100 мл несколько раз в день.

Хорошие потогонные средства: чай с малиной, чаи из ягод морошки, цветков липы мелколистной, тысячелистника обыкновенного, листьев мари, полевой мяты, листьев большого лопуха и мать-и-мачехи.