Наступает праздник Крещение Господне и время окунаться в прорубь. Зима в этом году довольно суровая и погода 18 января будет для самых смелых и закаленных. Но для тех людей, которые в этом году решили впервые попробовать и хотят, чтобы все прошло с максимальной пользой и безопасностью нужно прочитать перечень правил и возможных ошибок от сайта fishki.net.

Правила окунания в воду на Крещение Господне:

  1. Заходите в воду быстро. Чем быстрее зайдете в воду, тем меньше шансов на переохлаждение. Не тратьте время на излишнюю суету и проверку температуры воды ногой – быстро зашли, окунулись и назад.
  2. Не больше 20 секунд. Это правило в первую очередь касается новичков, такие люди могут лишь навредить себе, пребывая в холодной воде больше 20 секунд. Но и спешить не стоит, в проруби нужно пробыть как минимум 10 секунд, чтобы кровь прихлынула к сердцу, затем выйти из воды.
  3. Не растирайтесь полотенцем. После выхода из холодной воды не растирайте тело полотенцем, таким образом можно лишь повредить капилляры кожи. Лучше всего приложить полотенце к телу, чтобы оно само впитало влагу.
  4. Быстро одевайтесь. Для того чтобы одеться максимально быстро нужно взять с собой одежду с минимальным количеством различных застежек и молний.
  5. Немного физических упражнений. После окунания в прорубь и надевания одежды, желательно перейти к небольшим физическим упражнениям, к примеру, пробежке. После этого зайдите в теплое помещение и выпейте какой-то горячий напиток, ни в коем случае не пейте алкоголь!

В проруби нужно находиться не меньше 10 и не больше 20 секунд

В проруби нужно находиться не меньше 10 и не больше 20 секунд (ivona.bigmir.net)

Главные ошибки, которые можно допустить во время окунания в прорубь:

  1. Не окунайтесь с головой. Если вы заходите в прорубь постепенно, то не окунайтесь с головой. Если же вы решили нырнуть (что делать крайне не рекомендуется), то ныряйте обязательно с головой, чтобы избежать спазма сосудов из-за резкого перепада температуры.
  2. Не кушайте диетических продуктов. Ледяная вода потребует от вашего организма много энергии, которой вам уж никак не смогут дать фрукты или диетические хлебцы. Для этого лучше ежьте черный хлеб с салом или сухофрукты (курага, изюм, орехи и тд).
  3. Не похлопывайте себя по телу, выйдя на сушу. Здесь мы возвращаемся к теме “не растирайтесь полотенцем”, суть проблемы та же, похлопывания могут повредить кожные сосуды.
  4. Никаких физических упражнений до окунания. Перед окунанием в прорубь многие хотят разогреть свое тело, используя для этого тренажеры или физические упражнения, однако этого делать нельзя. Если свое тело слишком разогреть и после окунуть в ледяную воду, то мышцы могут получить микротравмы.
  5. Никакого алкоголя! Многие ошибочно думают, что алкоголь поможет быстрее согреться после ледяной воды, но это совсем не так. Алкоголь согревает лишь в первые минуты, расширив сосуды, после чего сосуды быстро сужаются и риск замерзнуть возрастает в несколько раз.

Лучше не нырять, а заходить в прорубь постепенно и окунуться

Лучше не нырять, а заходить в прорубь постепенно и окунуться

Кому запрещено окунаться в прорубь?

  • Не окунайтесь, если вы неважно себя чувствуете;
  • Страдающим каким-то хроническим или острым заболеванием;
  • Детям до 6 лет;
  • Беременным женщинам;
  • Гипертоникам, сердечникам и диабетикам;
  • Людям с синяками под глазами, так как это может быть признаком недостаточности надпочечников.