Между человеком и собакой всегда была тесная, особая связь. Только с этим животным общение можно назвать партнерским. Собака улавливает каждое изменение не только в поведении человека, но даже в его эмоциональном состоянии. Ученые объяснили, что данная связь сформировалась из очень длительного общения человека и собаки, и она происходит на гормональном уровне.

Как выяснилось, в такой удивительной связи “виноват” гормон окситоцин. Именно он является ключевым звеном между установлением сильной эмоциональной связи между мамой и малышом.

Результаты были получены в ходе двух экспериментов. Так, в первом собаки общались и играли со своими хозяевами в помещении без посторонних. В другом же, перед общением собакам впрыскивали в нос гормон, а потом их впускали в комнату, где, помимо хозяина, были посторонние люди. Те животные, которым в нос впрыснули окситоцин, старались уловить взгляд хозяина и удержать его более длительное время.  К тому же, данный гормон повышался во время общения и у собак, и у людей.

Окситоцин формируется чаще всего именно у женщин, которые ждут появления ребенка, а также непосредственно после его рождения. Именно он помогает установить особую связь между женщиной и ее малышом. К тому же он очень влияет на организм женщины, способствуя появлению молока. 

Также, ученые добавили, что у волков при общении с людьми, которых они знают, не вырабатывается гормон, даже если животные выросли в питомнике. Это говорит о том, что такая связь между собакой и человеком вырабатывалась в результате очень длительного и тесного общения.