Справка. Солнцестояния – момент времени, в который центр Солнца проходит либо через самую северную точку эклиптики, что имеет склонение + 23 ° 27′ (точка летнего солнцестояния), либо через самую южную ее точку, имеет склонение – 23 ° 27′ (точка зимнего солнцестояния). В году два солнцестояния – зимнее (21 или 22 декабря) и летнее (20 или 21 июня).

В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 (22 декабря перед началом високосного года), и тогда наблюдается самый короткий день (и самая длинная ночь), а летнее21 (20 июня в високосный год), и тогда наблюдается самая короткая ночь (и самый длинный день).

Информационная таблица

Информационная таблица

Так на широте Киева ночь с 21 на 22 июня продолжается 7 часов 46 минут 40 секунд, к северу сокращается, к югу возрастает. На экваторе ночь продолжается 12 часов 08 секунд, на северо-полярном круге, где широта 66°33’44 “, равна нулю. В южном полушарии на указанные даты приходятся, соответственно, летнее и зимнее солнцестояния.

Солнцестояния и народные праздники

На время летнего солнцестояния древние славяне праздновали день Купала. Поэтому и сейчас у многих людей праздник солнцестояния ассоциируется с языческими обрядами поклонения силам природы и духам, в частности, с поклонением Солнцу и гаданием. В частности, к традициям Купала относятся такие обряды, как сбор целебных трав, зажигание огней, купание или обливание водой, гадания, праздничное угощение. По христианской традиции, этот праздник отмечают на 2 недели позже Иванов день, День Ивана Купалы

Кроме этого, до наших дней дошел еще один обряд – в эту ночь незамужние девушки должны сплести венки и, вставив в них зажженные свечи, спустить на воду, в то же время потенциальные невесты собираются ниже по течению и, проявляя чудеса эквилибристики, пытаются выловить венок своей будущей жены. Смельчаки в эту ночь ищут цвет папоротника, который обещает тому, кто его найдет, счастье.