По словам министра культуры Евгения Нищука, ситуация, которая сложилась на юге и востоке Украины – это пропасть сознания. Чиновник отметил: “Мы так много говорили о генетике в Запорожье, на Донбассе, но это же города завезены, нет там никакой генетики”.

Так, Черкассы, согласно “философии” Нищука, настоящий знаменитый гетманский Шевченков край, но сам город – наполовину завезенный.

Соцсети отреагировали на слова министра культуры волной возмущений, пользователи обвинили Евгения Нищука в нацизме и потребовали его отставки, сопровождая свои сообщения хэштегом # зашквар_нищука.

После такой огласки, министр пытался как-то оправдаться перед журналистами, заявив, что его слова якобы вырвали из контекста и извинился перед теми, кого обидели его высказывания.

“Это вырвано из контекста программы. Я говорил, что нужно увеличить культурный диалог и обмен в восточных областях. Всех задело слово «генетика». Если оно кого-то задело, я искренне извиняюсь. На самом деле, у меня не было никаких желаний кого-то обидеть”, – подчеркнул министр культуры Евгений Нищук.