По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, главное преимущество сервиса Mobile ID – уменьшение контакта граждан с чиновниками и снижение соблазна дать взятку.

“Идентификатор должен обеспечить дистанцированность, прозрачность и качественный сервис, чего бы это ни касалось – банк, больница, образование, соцпомощь, государственная услуга, земля, строительство и другое. Любой желающий сможет в своем мобильном телефоне заказать и получить услугу от государства без контакта с чиновниками. Это будет большое достижение, в том числе и в борьбе со взяточничеством”, – отметил Владимир Гройсман во время встречи с представителями мобильных операторов.

Для внедрения сервиса Mobile ID необходимо на государственном уровне разработать пакет законодательных инициатив, которые позволят компаниям начать реализовывать вопрос мобильной идентификации. Есть все возможности, чтобы запустить сервис до второй половины 2017 года. Для того, чтобы воспользоваться Mobile ID, нужно будет покупать другую усовершенствованную SIM-карту, на которую будут записаны личные данные и цифровой подписи. Для подтверждения действий, связанных с идентификацией в Интернете на номер абонента будет приходить sms-сообщения, только после подтверждения запрашиваемая услуга станет доступной.

Владимир Гройсман проведет совещание с участием мобильных операторов.

“Для рядового украинца, а особенно бизнесмена – это огромная экономия времени и усилий. Не нужно тратить время на поездки в министерства и ведомства, ждать в очередях, собирать справки и выписки по кабинетам. Все, что понадобится – мобильный телефон с доступом в Интернет и специальная SIM-карта с цифровой подписью. Это огромное преимущество, особенно для жителей городов и сел отдаленных от центра”, – отмечает директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке Евгений Кражан.

По словам эксперта группы “Электронное правительство” реанимационном пакета реформ Олега Левченко, существует риск, что личные данные украинцев – паспортные данные, номер идентификационного номера и другая информация – окажутся под угрозой. Впрочем, такой риск всегда связан с любыми базами данными. Поэтому государство должно взять под контроль защиту личной информации украинцев, – отметил эксперт.