В видеообращении, которое распространяется Сетью, Мария Савченко говорит: “Спасите моего ребенка. Помогите мне, маме, которой 78 лет. Я уже забыла, что такое сон, переживаю за своего ребенка. Помогите ему выйти из этой тюрьмы. Она 3 марта объявила сухую голодовку, а это уже 5-6 дней и угрожает окончанием жизни. Пожалуйста, помогите, выручите из тюрьмы. Приложите все силы”.

 

Видеообращение Марии Савченко (#FreeSavchenko).

На видео видно, как Мария Савченко держит в руках листок с надписью: “Save My Daughter (Спасите мою дочь) #FreeSavchenko”. Видеообращение мамы украинской летчицы дублируется также и на английском языке.

Вместе с тем, Мария Савченко обратилась средствами Интернета и к журналистам, которых просит освещать “всю правду” о заключении Надежды Савченко.

Видеообращение Марии Савченко к журналистам (#FreeSavchenko).

Напомним, 4 марта Надежда Савченко объявила сухую голодовку. Такое решение она приняла после того, как суд не дал ей выступить с последним словом и перенес заседание на 9 марта. Украинская летчица заявила, что весь судебный процесс это настоящий фарс, потому продолжит сухую голодовку до “возвращения в Украину живой или мертвой”.

Савченко продолжает оставаться в СИЗО, ее уже посетили представители омбудсмена в РФ. Украина готова направить к Надежде своих врачей, однако, как отмечают в МИД Украины, Россия до сих пор не дала на это свое согласие.

Все мировое сообщество следит за этими событиями. В разных уголка мира уже состоялись и планируются акции в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко. Все понимают, что непреодолимый дух украинской женщины может стать для РФ полным фиаско, но мир в ожидании дальнейших действий президента РФ.