“Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы”, – написал в своем твиттере адвокат Савченко Марк Фейгин. А другой адвокат Николай Полозов по этому поводу сказал: “Убийство-18, покушение-10. Итого: 22 года и штраф 30 тыс. рублей за “незаконное пересечение границы””.


При этом Савченко в счет наказания зачтено пребывание под стражей с 30 июня 2014 года. Таким образом, украинская летчица должна провести в колонии 20 лет.

Суд вынес приговор: наказать украинскую летчицу в виде 18 лет лишения свободы за убийство российских журналистов канала ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина; 10 лет лишения свободы – за покушение на жизнь жителей Луганской республики; штраф в размере 80 тыс. рублей – за незаконное пересечение границы, который был снижен до 30 тыс. рублей с учетом пребывания украинки под стражей с 30 июня 2014 года.

Суд над Савченко (www.dw.com)

Суд над Савченко (www.dw.com)

Судья Леонид Степаненко зачитал приговор суда:

“Путем частичного сложения наказаний Савченко приговорить к наказанию в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Срок отбывания наказания исчислять с 21 марта 2016 года, зачесть в срок отбывания наказания пребывания подсудимой под стражей с 30 июня 2014 года по 20 марта 2016 года”.

Во время оглашения приговора суда несколько спецназовцев-приставов переместились в украинской делегации в зале суда. Четверо спецназовцев-приставов цепью выстроились перед судьями. Однако Надежда Савченко не дала судьи объявить предназначены ей сроки наказания, запев украинскую народную песню “Горела шина, горела”.