Одни источники сообщают, что причиной торможения процесса сложения полномочий с Премьер-министра Яценюка стала недостаточное количество голосов за поддерживаемого Президентом действующего спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. Другие, более склоняются к версии – продолжаются торги за министерские портфели и противостояние между БПП и Народным Фронтом

Напомним, сегодня, 12 апреля Верховная Рада все же получила Проект постановления о принятии закона об отставке Премьер-министра Украины Яценюка А.П.

По мнению депутата от БПП Мустафа Найем, затягивание с отставкой Яценюка происходит только через торги за министерские кресла и это достаточно очевидно.

Переговоры по составу нового Кабмина зашли в тупик.

Стало также известно, что партнеры по коалиции – БПП и Народный Фронт – договорились голосовать за все “премьерско-кабминовские вопросы” одним пакетом: отставка Яценюка, назначение Гройсмана, утверждение нового состава Кабмина и его программы. Однако в последний момент, Яценюк поставил дополнительное условие – признать работу его Кабмина успешной. В БПП сразу заявили, что с таким “дополнением” необходимого количества голосов не наберется, однако Яценюк настаивал на этом. Как следствие, голосование было сорвано.

Верховная Рада продолжит работу завтра, 13 апреля. Впрочем, будет в повестке дня вопрос о премьера и Кабмине, зависит от того, как пройдет очередной раунд переговоров между БПП и Народным Фронтом.