Справка. Лилия Гриневич – народный депутат Украины 7-го и 8-го созывов, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования. Имеет два высших образования: биохимик-преподаватель и экономист-менеджер. Стажировалась в Варшавском и Колумбийском университетах по проблемам реформирования образования. Прошла профессиональный путь от учителя биологии, заместителя директора школы, директора школы, преподавателя высшего учебного заведения и начальника управления образования и науки к министру образования и науки. Создавала вместе с Игорем Ликарчуком систему внешнего независимого оценивания (ВНО) в Украине и была первым директором Украинского центра оценивания качества образования.

Лилия Гриневич – 10-й министр образования времен независимости

Лилия Гриневич – 10-й министр образования времен независимости (www.radiosvoboda.org)

Лилия Гриневич, уже как министр образования и науки, сделала первые заявления:

“Нам нужен новый смысл и новые цели среднего образования. Детям необходима не только сумма знаний, должен быть перечень компетенций, которые, кстати, согласованные в ЕС. И этот перечень не только те, которые нам понятны – владение языками, математика, естественные науки, но это и предпринимательство, финансовая грамотность, умение работать в команде. И вот чтобы этим владеть, нам и нужен дополнительный год обучения”.

Она отметила, что введение дополнительного года обучения, это дело будущего и это то направление к которому будет идти украинское образование. Но важно, чтобы Украина была финансово, социально и морально готова к этому.

Вместе с тем, Лилия Михайловна развенчала все мифы вокруг ВНО, в частности выпады скептиков о его нецелесообразности, перспективе отмены и тому подобное. Она подчеркнула, что ВНО это единственный инструмент предоставления равных возможностей учащимся в получении образования и на данный момент, наиболее объективный способ измерения умений и навыков учащихся.

Напомним, Верховная Рада 14 апреля поддержала новый состав правительства и избрала премьер-министром Владимир Гройсман.