В Верховную Раду Украины уже внесен законопроект о внесении изменений в закон о прокуратуре. Этим законом будет изменены требования к кандидату на должность Генпрокурора и урегулирован вопрос о генеральной инспекции ГПУ.

По словам Игоря Гринева, этот закон вносится в связи с намерением предложить Юрия Луценко на должность Генпрокурора Украины.

Справка. Юрия Луценко – украинский политик и государственный деятель. Депутат Верховной Рады Украины нескольких созывов. Лидер партии “Народная самооборона”. Министр внутренних дел. В 2012 году приговорен к 4-м годам лишения свободы. 20 марта 2014 года Печерский суд Киева отменил все судебные решения в отношении Юрия Луценко, признав его политическим заключенным.

Юрий Луценко – председатель фракции БПП

Юрий Луценко – председатель фракции БПП (112.ua)

Надо сказать, что уже вторую неделю в кулуарах Верховной Рады обсуждаются фамилии четырех кандидатов на пост главы Генпрокуратуры, среди которых фигурирует и фамилия Юрия Луценко.

Напомним, 29 марта 2016 года народные депутаты Украины поддержали решение отправить генерального прокурора Виктора Шокина в отставку. За соответствующее решение проголосовали 289 нардепов, выступили против – 6, воздержались – 4 нардепа, не голосовали – 40.