Информация об увольнении Эки Згуладзе была сегодня опубликована на сайте МВД (11.05.2016 19:07).

Приводим полный текст заявления первого заместителя министра МВД и, как ее называют журналисты, “спецназа реформ” Эки Згуладзе:

“В декабре прошел год с момента моего назначения на должность первого заместителя министра внутренних дел Украины и истек срок моей договоренности с Президентом и министром. Я не думала возвращаться на государственную службу после Грузии, однако в конце концов я принял этот вызов в Украине. Для меня было большой честью поддержать дружественный народ, который борется сейчас так же, как и во время Майдана.

Год назад ставки были очень высоки. Мы надеялись собственным примером показать, что реформа – это действия, а не слова. Война против Украины идет не по ее территорию, а против самой идеи независимой, справедливой, европейской страны. Однако молодые люди с Майдана, такие как Виталий Давыденко, который сейчас работает в патрульной полиции, и смелые ребята с фронта, такие как Александр Фацевич, который сейчас работает заместителем главы Нацполиции, хотят, могут и будут строить Украину, где есть закон и справедливость.

И нам это удалось. Я помню всех первых патрульных, всех волонтеров, сотрудников, с которыми мы начинали, учились, строили, уставали, разочаровывались, но не сдавались. В то же время, имен многих я уже не знаю и это приятно: вот сколько нас уже стало! Мы доказали, что даже в сложных условиях можно проводить реформы в интересах людей.

Я не пошла в декабре, чтобы пройти трудный переходный путь от милиции к полиции вместе с командой но не ослабить процесс реформ во время правительственного кризиса. Однако даже сейчас, когда сформирован новый Кабинет Министров, я не могу оставить эту историю, которую мы делали вместе.

Я остаюсь в команде и, приняв предложение министра, буду возглавлять специально созданную группу советников.

Сейчас вызовы еще больше, ведь реформа продолжается. Я и в дальнейшем буду работать с украинцами и друзьями Украины, строя линию обороны от коррупции и беззакония. Наша команда не только продолжит реформу полиции, но и в других сферах, фокусируясь на устойчивости достигнутого.

Хочу подчеркнуть, что эти островки успехов утонут в океане коррупции, нигилизма, бюрократии, если не построить мосты между ними, создавая континент. И если в Украине, у нас, у вас не хватит сил идти в будущее, то двери, которые мы только открыли, могут закрыться навсегда.

Будут проблемы, будет сложно, иногда даже захочется показаться. Но, к счастью, в плен к самому себе не сдаться. Если не будет реформы судов, прокуратуры, таможни и т.д., мы не полицию потеряем, мы потеряем шанс на другую Украину. Но если у нас получится, то Украина изменит не только свою судьбу, но и будущее всей Европы.

Именно в это я верю”.