Надо сказать, что спектакль “Луценко и кресло Генпрокурора” продолжается уже месяц. После того, как с большим трудом все же удалось отправить в отставку Виктора Шокина, в СМИ сразу появилась фамилия преемника – бывшего министра МВД, политзаключенного режима Януковича, нынешнего лидера фракции БПП в парламенте – Юрия Луценко.

Бывший Генпрокурор Украины Виктор Шокин

Бывший Генпрокурор Украины Виктор Шокин (zn.ua)

Сначала это было воспринято, как шутка, поскольку действующее законодательство не позволяет занимать эту должность, человеку без специального образования. Кроме того, надо сказать, что господин Луценко достаточно эмоциональный и временами неуравновешенный человек, его деятельность еще в должности МВД постоянно сопровождалась различными скандалами.

Однако впоследствии стало понятно, что назначение Луценко на должность генпрокурора – вполне серьезно, и его кандидатуру явно поддерживают в Администрации Президента и самим президентом Петр Порошенко в частности. В связи с этим, достаточно оперативно были подготовлены два законопроекта, позволяющие возглавить ГПУ лицу без юридического образования. Такие “политические схемы” понравились не всем фракциям. В частности, фракция “Самопомощь” заявила, что Генпрокурор Украины без образования станет только препятствием для правосудия в Украине. Категорически против назначения Луценко главой ГПУ выступила фракция Радикальной партии Олега Ляшко. В то же время фракции коалиции не обратили на это внимания и с упорством стали протягивать новый закон.

Первая попытка в конце апреля 2016 года потерпела фиаско. Не нашлось голосов даже для включения в повестку дня. Не удалось это и 10 мая. И только с третьей попытки парламентарии проголосовали за новый закон. Надо сказать, что Президент даже отменил визит в Великобританию, чтобы лично проконтролировать голосования в Верховной Раде. Традиционно на помощь коалиции пришли депутатские группы “Воля народа” и “Возрождение”, в состав которых входит немало бывших “регионалов”.

Результат сегодняшнего дня. 12 мая 2016 года Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины” (рег. №4645), что позволяет назначать Генеральным прокурором лицо без высшего юридического образования.