По мнению Джемилева, Путин преследует две цели: первая – запугать и заставить людей молчать, вторая –  заставить крымских татар покинуть Крым. А это, по сути, скрытая депортация крымских татар, о которой пела не только Джамала на “Евровидении”, это горе знакомо каждой семье на полуострове. В Крыму, сегодня, возрождаются сталинские времена, Кремль хочет видеть этнический чистый русский Крым.

Мустафа Джемилев прокомментировал также открытое уголовное дело против заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова:

“В оккупантов такой страх перед крымскими татарами, что они не обращают внимания ни на какие нормы и законы. Обвинения Ильми Умерова в том, что он посягает на территориальную целостность Российской Федерации – это абсурд. Он просто высказал свою точку зрения, как гражданин Украины, так и сын своего народа. А наш народ полностью не признал эту оккупацию”.

Ильми Умеров

Ильми Умеров (radiosvoboda.org)

Справка. Ильми Умеровукраинский крымскотатарский политик, вице-премьер правительства Крыма (1994-1997), заместитель председателя Совета Министров АР Крым (1997), председатель Всемирной ассамблеи тюркских народов (1997-1999), заместитель Председателя Верховной Рады АР Крым (2002- 2005). Умеров неоднократно получал предложение переехать на материковую часть Украины, однако решил отказаться, чтобы бороться за восстановление статуса полуострова изнутри. Из-за проблем со здоровьем (болезнь Паркинсона) вынужден был взять российский паспорт для оформления пенсии, ведь ежемесячно ездить в Украину ему было не под силу. Однако, по словам самого Ильми Рустемович, кроме оформления пенсии новым паспортом нигде больше не пользовался, предпочитая украинским документам.