Одним из главных мотивов такой законодательной инициативы депутатской группы стало то, что недопустимо в сложный экономический период, который также совпадает со временем международного вооруженного конфликта между Россией и Украиной, такое количество нерациональных выходных дней.

1, 2 и 9 мая предложено исключить из списка праздничных и нерабочих дней. Для увековечения победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов предлагается сохранить только День памяти и примирения, который отмечается ежегодно 8 мая.

8 мая, День памяти и примирения

8 мая, День памяти и примирения (2017pik.pp.ua)

Вместе с тем, в пояснительной записке к законопроекту №4722 отмечается, что положительное содержание таких праздников как День международной солидарности трудящихся и День победы “был осквернен через пророссийскую пропаганду”. Именно поэтому, по мнению авторов законопроекта, существует необходимость сокращения перечня праздничных дней.

Законопроект также предусматривает отмену нормы трудового законодательства о том, что в случае, когда праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

Напомним, что с такой инициативой сокращения праздничных дней “советского календаря” уже неоднократно выступал Украинский институт национальной памяти (Владимир Вятрович).