Главные темы пресс-конференции, которые актуализировали журналисты:

О безвизовом режиме

Президент Украины подчеркнул, что безвизовый режим это принципиальная тема и вопрос лишь времени (лето или уже осень). Все важные шаги на этом пути украинская сторона решили, теперь дело за Европарламентом.

Об оффшорном скандале и “панамских списках”

Президент Порошенко отметил, что никакого оффшорного скандала не было и в принципе быть не может. Все шаги, сделанные Президентом в этом направлении открытые. Порошенко подчеркнул: “счета не открывалась, деньги не выводились. Каждая копейка облагается и будет облагаться налогом … Продажа активов будет проведен с Украиной, и все налоги будут заплачены в Украине”.

О Медведчуке

На вопрос журналистов, о влиянии Медведчука (кума Путина) на ситуацию на Донбассе, Порошенко заявил, что в трехсторонней контактной группе он имеет исключительно одну функцию – освобождение заложников, находящихся в РФ и на оккупированных территориях. Никакой другой функции, подчеркнул Президент, Медведчук не выполняет.

Пресс-конференция Петра Порошенко

Пресс-конференция Петра Порошенко (www.pravda.com.ua)


О кумовстве

Журналисты задали Президенту острый вопрос об  активном присутствия его “семьи” (кумовьев) в украинской политике. Порошенко достаточно спокойно ответил, приведя пример кумовства в Японии и Англии. Вместе с тем, всех присутствующих заверил, что его сын не имеет амбиций стать Президентом или премьер-министром Украины и вообще планирует закончить политическую карьеру.


О войне на Донбассе

Президент сообщил, что по данным разведки на Донбассе появились новые подразделения российского спецназа. Известны название бригад, количество войск, место дислокации. На вопрос журналиста относительно оценки ситуации в целом и перспективы деэскалации конфликта, Порошенко заявил, что на данный момент стоит говорить о нулевой эффекте.

О политическом кризисе и судебной реформе

“Я очень доволен вчерашним решением парламента (по изменению Конституции в части правосудия). Уверен в том, что мы разрушили сценарий российского агрессора, который хотел бы продемонстрировать миру хаос и отсутствие взаимодействия (украинского президента) с парламентом, – этот сценарий был провален”.

“Львиную долю времени в течение последних нескольких недель я тратил на переговоры с фракциями, с депутатами, убеждал и фракции и отдельных депутатов в важности голосования конституционных изменений в части правосудия”.