Генпрокурор проинформировал американских коллег о ходе и основных целей реформирования органов прокуратуры Украины. Сосредоточил внимание на кадровых изменениях и новых назначениях. Заявил, что полностью поддерживает передачу всех функций прокуратуры вновь созданному Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) и Государственному бюро расследований. Луценко особо отметил, что “ГПУ доведет до конца старые дела, а главным из них является дело бывшего Президента Украины Виктора Януковича”.

Встреча Юрия Луценко с конгрессменами

Встреча Юрия Луценко с конгрессменами (www.gp.gov.ua)

Среди других важных задач прокуратуры Юрий Луценко назвал сотрудничество с омбудсменом по вопросам решения проблем лиц, в отношении которых необходимо пересмотреть меру пресечения, учитывая состояние здоровья или затянутые сроки ожидания приговора суда.

Также Генпрокурор Украины проинформировал о тесном сотрудничестве и помощи со стороны Министерства юстиции США по налаживанию работы Генеральной инспекции при Генеральной прокуратуре. По его словам, он уже предложил Богдану Витвицкому возглавить Комиссию по отбору членов этого органа. Питер Роскам высоко оценил то, что Юрий Луценко взял на себя значительную ответственность на новой должности.

Американские конгрессмены на встрече с генпрокурором Украины

Американские конгрессмены на встрече с генпрокурором Украины (www.gp.gov.ua)

Генеральный прокурор отметил, что украинская власть и граждане страны ждут немедленных изменений. Его основная цель это формирование доверия общества к органам прокуратуры Украины. Члены американской делегации выразили свою поддержку Украине и надежду на дальнейшее продолжение диалога.

“История меняется, поскольку ее меняют люди”, – подчеркнул Питер Роскам.

Юрий Луценко встретился с конгрессменами США, членами комиссии “Партнерство за демократию”.