За соответствующее решение, сегодня, 5 июля в сессионном зале проголосовало 275 народных депутатов при минимально необходимых – 226 (простое большинство 50% + 1 голос).

Согласие на задержание и арест было принято 265 и 263 голосами нардепов соответственно. После принятия важных для украинского общества решений – спикер парламента Андрей Парубий объявил перерыв в заседании Верховной Рады.

Перед голосованием к украинским парламентариям обратился Генпрокурор Украины Юрий Луценко, который попросил нардепов рассмотреть и поддержать три вопроса по Онищенко отдельно: о привлечении Александра Онищенко к уголовной ответственности, его задержание и арест. Луценко подчеркнул, что изложенные в представлении сведения обоснованно свидетельствуют о наличии достаточных доказательств совершения нардепом группы “Воля народа” уголовных правонарушений.

Верховная Рада Украины сняла неприкосновенность с нардепа Александра Онищенко и объявила его арест.

Самого Александра Онищенко в зале заседаний Верховной Рады Украины не было. По словам руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назара Холодницкого, этого депутат нет и в Украине тоже.

Напомним, сегодня утром возле Верховной Рады Украины находились силовики, автозак и карета скорой помощи. Украинское общество было в ожидании важного решения украинских нардепов. Для украинской власти это своеобразная проверка на “коррупционность”.

Ранее, 16 июня 2016 года в Верховную Раду Украины внесли представление о даче согласия на снятие неприкосновенности с народного депутата Александра Онищенко и привлечения его к уголовной ответственности. Предварительно, сотрудники НАБУ провели обыск в офисе нардепа. По официальной информации НАБУ, обыски проходили по адресам фирм, фигурирующих в расследовании по реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с “Укргаздобычей”. По сообщениям, сумма, которая фигурирует в этом деле – 3 млрд гривен, по этому поводу уже арестованы 10 человек.