Журналист украинского издания УНИАН Роман Цимбалюк поставил Мариани два вопроса:

  • Должны ли депутаты Госдумы получать визу в случае аннексии Россией острова Корсика после проведения там референдума об отделении от Франции без согласования с официальным Парижем?
  • Сколько Вам (Тьери Мариани) заплатило российское правительство за поездку в Крым?

Эти вопросы просто возмутили Мариани, он ушел от прямого ответа и перешел к открытому хамству в отношении к журналисту. Глава французской делегации так ответил:

“Я вас не спрашиваю, сколько вам платят за то, чтобы вы задавали эти мерзкие вопросы. Я отвечать не собираюсь и не буду. Выражаю вам только свое презрение”.

После оскорбления в адрес журналиста Романа Цимбалюка, Тьерри Мариани продолжил рассказывать о “демократический выбор” крымчан и вести монолог используя российские пропагандистские штампы (“исторического возвращения Крыма”, “право на самоопределение крымчан” и т.д.).

Французский политик Тьерри Мариани ответил украинскому журналисту на провокационный вопрос открытой грубостью.

Напомним, 29 июля делегация французских парламентариев в составе: депутатов, экс-министра и главы Нацсобрания прибыли в аннексированный Крым. Цель миссии – обсудить вопрос нацменьшинств на полуострове и установления дипломатических отношений с “властью” Крыма.