Кроме финансового вопроса и кредитной помощи США, собеседники обсудили также ситуацию на Донбассе и выполнения Минских договоренностей. Петр Порошенко поблагодарил вице-президентf США за ужесточение санкций против России. Стороны договорились активизировать дипломатические усилия для прекращения российской агрессии против Украины.

Президент Порошенко также подчеркнул важность предоставления Украине 3-го транша МВФ и подчеркнул решимость продолжать реформы в стране.

Напомним, МВФ уже перечислила 3-й транш в размере $1 млрд, что уже отразилось на стабилизации украинской национальной валюты. Решение о выделении транша было принято 14 сентября 2016 года. Исполнительный совет МВФ тщательно изучил ситуацию в Украине, учитывая и экономическую. При этом глава МВФ Кристин Лагард призвала Украину к немедленной пенсионной реформе и взвешенной налоговой политики.

Отметим, некоторые СМИ сообщали, что якобы МВФ в обмен на финансовую помощь требует от официального Киева провести пенсионную реформу, оптимизировать систему выплат жилищных субсидий и выработать механизм повышения тарифов на газ и отопление.