Вот уже несколько лет полярный институт Норвегии занимается исследованием льдов Арктики, которые они проводят в самые суровые месяцы года. За это время ученые заметили, что льды Арктики постоянно таят. Ледовый покров, который покрывал Северный Ледовитый океан на протяжении всего года исчезает летом на большей территории акватории. Об этом сообщает BBC, ссылаясь за заявление ученых.

Помочь ученым делать точные прогнозы перемен в климате может изучение арктических льдов зимой, а именно понятие того, что с ними происходит в эту пору года. Такое мнение высказал Ян-Гунмар Винтер, директор норвежского полярного института.

Возглавляет группу биологов, которые занимаются изучением льдов – Доктор Хаакон Хоп, он один из главных исследователей, который занимается изучением и влиянием климатических изменений на всю полярную биологию.

Он заявил, что под многолетними слоями льда, который покрыт трещинами и бороздами, присутствует жизнь, а под слоем молодого льда – практически нет признаков жизни. С уменьшением площади льдов снижается и его биоразнообразие.

Таяние льдов в Арктике

Таяние льдов в Арктике

Хаакон Хоп добавил, что на самом деле это очень большая проблема, ведь от мелких ракообразных, которые находятся в низу пищевой цепочки, зависит выживание как морских животных, так и многих полярных птиц.

Во время экспедиции постоянно происходят подвижки льда, поэтому ученые постоянно начеку. Исследователи неоднократно во время этой экспедиции сталкивались с возникновением глубоких трещин на льду, а вследствие движения ледовых полей возникали заструги и торосы.

Ян-Гунмар Винтер заявил, что в Арктике с каждым днем всё больше молодого льда, и он дрейфует с намного большей скоростью. На скорость дрейфа молодого льда влияют погодные условия и его скорость уже больше чем 100 лет назад.

К слову, ученые НАСА уже заявляли о том, что в Арктике наблюдается рекордно малая площадь ледяного покрытия. В 2015 году эта площадь составила более 14,5 млн. кв. км.