Возможно, в ближайшем будущем паутина человека-паука станет реальной. Ученым это удастся сделать благодаря графеновым нанотрубкам. Их дают паукам съесть, после чего паутина получается невероятно прочной.

Графен – искусственный материал, толщина которого составляет всего один атом. Он является самым прочным материалом, изготовленным человеком. Паутина же является самым прочным природным материалом. Именно данное сочетание материалов является идеальным союзом для создания чего-то особенного, сверхпрочного, как паутина человека-паука.

Ученые провели эксперимент. Они взяли пауков-сенокосцев, и набрызгали на них жидкость, в которой содержались графеновые наночастицы или нанотрубки из того же материала. Однако эффект был далеко не у всех пауков. Некоторые продолжали плести самую обычную паутину.

Только у некоторых пауков графен дошел до паутинных желез, где и подключился к созданию и выделению секрета. Самые лучшие результаты были у тех пауков, которые “работали” вместе с нанотрубками из графена. Именно их паутина в 3,5 раза увеличила свою прочность.

Ученым предстоит долгая работа, ведь им так и не удалось понять, как графен включается в структуру нитей паутины. Возможно, он покрывает их внешнюю сторону, или интегрируется между структурами белка. Но, тем не менее, это как-то работает. Авторы работы же активно мечтают о сферах применения такой сверхпрочной нити, “графеновой паутины“. У них даже в планах создать огромные прочные сети для того, чтобы ловить падающие самолеты.

Ученые продолжают изучать данный эксперимент и не прекращают придумывать что-то новое. Наука не стоит на месте, и с каждым разом преподносит нам новые открытия и удивительные возможности природы и творений человека.