Ученые из Великобритании сделали интересное открытие, в рамках научной экспедиции на норвежский полярных архипелаг Шпицберген они нашли древние остатки тропического леса. Остатки найденных деревьев относились к плауновидным, кроме этого выяснилось, что они представители экваториальной флоры и росли в этой местности примерно 419-358 млн лет назад. Визуально эти деревья были похожи на смесь папоротника с пальмой. Статья о данном открытии была опубликована в научном журнале Geology.

В те далекие времена (девонский период) архипелаг Шпицберген располагался в тропических широтах и это вполне объясняет находку ученых. С течением лет тектоническая плита, на которой был размещен Шпицберген, сместилась и теперь он находится в водах Северного Ледовитого океана.

За сотни миллионов лет под пластами льда эти деревья превратились в пласты угля, которые и нашли ученые. По версии научных деятелей, в девонском периоде уровень углекислого газа в земной атмосфере снизился в 15 раз, что позволило деревьям стать намного выше, чем они были до этого (более 4-х метров в высоту). Кроме этого деревья росли очень плотно, расстояние между ними было не более 20 см.