Уже много десятилетий подряд астрономы и ученые вели кропотливую работу над измерением массы нашей галактики – Млечного Пути и соседней галактики под названием Андромеда. Однако из-за того, что раньше были несовершенные техники измерений и устаревшие математические модели, то получить однозначный ответ на выше поставленный вопрос было весьма сложно, да и показатели постоянно противоречили друг другу. Одни результаты исследований говорили, что Млечный Путь массивнее Андромеды, другие подчеркивали превзойденность Андромеды над нашей галактикой, а третьи доказывали их равенство.

Столкновение галактик Андромеда и Млечный Путь

Столкновение галактик Андромеда и Млечный Путь

Недавно в этом направлении начали работать ученые-астрономы из США, Канады и Австралии. Для своих исследований ученые использовали новейшие знания строения Вселенной, галактик и их строения. Это дало им возможность как можно точнее определить массу Андромеды и Млечного Пути.

Ученый-астроном Мэтью Уокер сообщил о том, что его группа исследователей учли расстояние между галактиками, гравитационные данные и взаимодействие между космическими объектами. Благодаря этим знаниям им удалось впервые за историю астрономии одновременно сделать такие расчеты.

Проведя огромное количество точных измерений различных параметров Млечного Пути ученые из разных концов мира пришли к выводу, что наша галактика весит столько, сколько весят 800 миллиардов Солнц. Также ученые подчеркнули практически со стопроцентной уверенностью тот факт, что галактика Андромеда по массе и размерам больше Млечного Пути.