Смена мирового лидера, гора Джомолунгма больше не может считаться самой высокой в мире и виной тому – новая методика расчета. Теперь расчет ведется от самого центра Земли и по этому показателю в лидеры выходит эквадорский потухший вулкан Чимборасо.

Если учитывать новый способ расчета, то высота горы в Эквадоре – 6384 км (от центра Земли до вершины горы). По этому же показателю Эверест ниже почти на 3 км и не попал даже в топ-20 самых высоких точек мира.

Потухший вулкан Чимборасо

Потухший вулкан Чимборасо

Но, если провести подсчет привычным способом, то чистое лидерство принадлежит, конечно же, горе Джомолунгма (Эверест). Ее высота 8 километров и 848 метров над уровнем моря, против 6 километров 310 метров у горы Чимборасо.

Джомолунгма (Эверест)

Джомолунгма (Эверест)

С чем это связано? На самом деле наша планета Земля – это не сфера идеальной формы. Как можно увидеть на анимации, до идеальной формы очень далеко, но таковы реалии. Максимальный радиус Земли приходится на экватор, и как раз в одном градусе от него и находится Чимборасо. Так что в этом показателе Эверест просто не может соревноваться, так как расположена гора на 27-й параллели.

м

Вот как выглядит планета Земля