Снимок зондом был сделан 10 июля в 08.30 по киевскому времени, в тот момент, когда “Юнона” находилась на расстоянии 4,3 млн км от поверхности Юпитера. На изображении можно заметить атмосферные явления на поверхности планеты, в том числе: Большое красное пятно, спутники Юпитера – Ио, Европу и Ганимеду.

Справка. “Юнона” – межпланетный зонд, созданный НАСА для исследования Юпитера. Получил название в честь римской мифологической богини Юноны, супруги Юпитера. Дата запуска зонда – 5 августа 2011 года. Задача – исследование магнитного поля Юпитера и природы его полярного сияния.

Запуск исследовательского зонда “Юнона” в 2011 году.

Надо сказать, что “Юнона” – первый космический аппарат, который сделал фотографии северного и южного полюсов Юпитера. Такие важные для науки снимки зонда удалось сделать только после 5-летнего путешествия к Юпитеру.

Зонд передал первую после выхода на орбиту цветную фотографию Юпитера

Зонд передал первую после выхода на орбиту цветную фотографию Юпитера (twitter.com/NASA)

Ракета-носитель Atlas-V с исследовательским зондом “Юнона” вылетела с мыса Канаверал к Юпитеру в августе 2011 года. Стоит отметить, что аппарат стал вторым искусственным спутником после “Галилео” и 9-м космическим аппаратом, который достиг Юпитера. Общая стоимость миссии, по оценкам экспертов, составила $1 млрд.