Данные метеорологов гласят – начался ярчайший звездопад 2016 года – Персеиды! Его самая активная часть уже началась и будет проходить с 11 по 13 августа текущего года. О чем свидетельствует пост из официальной группы гидрометцентра Украины.

Сообщается, что каждый час во время звездопада Персеиды, падает до 200 звезд! По мнению специалистов НАСА, в 2016 году этот звездопад должен быть самым ярким за последние годы. И этому есть объяснение, так как Земля проходит через плотный участок частиц межпланетного вещества, который оставила комета Свифта-Таттла. И если обычно можно было бы наблюдать до 80 метеоров (“падающих звезд” – ред.) каждый час, то на этот раз их будет как минимум 150.

Как образуются эти “падающие звезды” или метеоры? Они образуются после прохождения нашей планеты сквозь шлейф из пылевых частиц, оставленных вышеуказанной кометой. Что касается самой кометы Свифта-Таттла, то она приближается к Земле очень редко, всего 1 раз в 135 лет. Последний раз это произошло в декабре 1992 года.

Чтобы увидеть звездопад Персеиды нужно найти на небе созвездие Персеи, которое на данный момент можно увидеть немного выше звездного скопления Плеяды, в центре восточной части неба.

Звездопад

Звездопад

Напомним, ранее специалисты NASA показали год из жизни планеты Земля всего за 1 минуту.