Ежегодно в этот день, миллионы украинцев, чтобы вспомнить и почтить память погибших в годы голодоморов в Украине зажигают свечу. Такую акцию поддерживают все неравнодушные и сознательные люди, поэтому присоединяйтесь и Вы – зажги свечу на своем подоконнике.

Справка. Голодомор в Украине продолжался с апреля 1932 по ноябрь 1933 годов. Именно за эти 17 месяцев кровавых событий, искусственно организованных советской властью было уничтожено около 4,5 млн украинце. По свидетельствам ученых и историков, наиболее пострадавших тогдашние Харьковская и Киевская области. На них приходится 52,8% погибших. Смертность в этих регионах превышала средний уровень в 8-9 раз.

Сегодня, 26 ноября, на территории Мемориала будут демонстрировать фильмы о Голодоморе и видеозаписи воспоминаний людей, переживших геноцид. В помещении музея будут представлены свидетельства очевидцев, документальные выставки, информационные блоки, наполненные архивными документами, фотографиями 1932 – 1933 годов и художественный проект “163” о масштабах человеческих потерь Украины от геноцида.

День памяти жертв голодоморов (26 ноября).