Несколько недель назад Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №122/2016 “Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2016 году”. В документе четко прописано, что в этом году молодые украинцы будут дважды призваны на срочную службу в армию.

Уже 5 мая 2015 года, мужчины призывного возраста в Украине, должны получить повестки в военкоматы. Призывная кампания продлится до 30 июня. Следующая волна призыва состоится в октябре-ноябре этого года.

Призыв в армию

Призыв в армию (news.bigmir.net)

В этом году изменены правила призыва на службу в армию. Сроки проведения призыва должны публиковаться в СМИ не позднее, чем за месяц до окончания года, предшествующего году призыва граждан Украины на срочную военную службу и не позднее, чем за месяц до начала проведения призыва.

Согласно законодательству Украины и сопровождающим нормативно-правовым актам на службу будут призваны юноши в возрасте от 20 до 27 лет. Те, кому исполнилось 18-19 лет, также могут пойти служить в армию, но на добровольной основе. Солдаты будут служить в армии 18 месяцев, молодые люди с высшим образованием –12 месяцев.

Новобранцы в армии

Новобранцы в армии (nk.org.ua)

Может получить освобождение от призыва в армию:

  • непригодны по состоянию здоровья;
  • молодые люди старше 27 лет;
  • получили воинское звание на военных кафедрах в вузах.

За уклонение от призыва на срочную службу (ст. 335 УКУ) грозит ограничение свободы на срок до трех лет. Если же военнообязанный не явился по повестке в военкомат, не сообщила в комиссариат об изменении места жительства, ему грозит штраф в размере 85-119 гривен. За повторное нарушение – от 170 гривен до 255 гривен.

Уклонение от призыва

Уклонение от призыва (www.depo.ua)