Есть ли свобода слова в Украине? Безусловно есть, но на том ли она уровне? Здесь конечно же есть куда расти и первые шаги в этом направлении уже сделаны. За последний год наша страна переместилась со 129 места по этому показателю, на 107. И это конечно же можно считать небольшим успехом. Рейтинг “Свободы слова” ежегодно публикует международная организация “Репортеры без границ“.

Что думают об этом авторы рейтинга? Вот мнение одного из руководителей организации “Репортеры без границ” Кристиана Мира:

“Олигархи все еще остаются в медиосфере Украины, поэтому 107 место не стоит считать большим прорывом”.

Но как обстоят дела со свободой слова в мире? Ситуация в целом ухудшается, этому способствует ужесточение законодательства стран, в связи с опасностью террористических атак. А также правительства пытаются ограничить доступ людей к новостям в Сети, а на сотрудников СМИ все чаще осуществляются нападения, при этом уничтожается их оборудование.

С каждым годом ухудшается ситуация со свободой слова в мире

С каждым годом ухудшается ситуация со свободой слова в мире

За прошедший год ситуация значительно ухудшилась в Польше, которая потеряла сразу 29 позиций и теперь находится на 47 месте. Таджикистан был на 116 месте и оказался на 150-м, Бруней теряет 34 позиции и попадает на 155 место. Германия на 16 месте, в прошлом рейтинге располагалась на 12-м. Россия в прошлом году находилась на 152 строчке и смогла подняться до 148-й. Если в Польше правительство пытается ограничить свободу общественно-правовых СМИ, то в Германии растет количество насильственных нападений на представителей изданий.

Где со свободой слова все в порядке? В Финляндии, Норвегии и Нидерландах. Эти страны занимают первые места в данном рейтинге.

Где ситуация хуже всего? Сирия, КНДР, Эритрея и Туркменистан.