2029 год может стать не только годом “реформированных” выпускников, а возможным годом вступления Украины в ЕС. В то же время, Лилия Гриневич подчеркнула, если ситуация в Украине уже в ближайшее время будет благоприятной, то продолжать обучение могут начать и пятиклассники, и даже десятиклассники. Весь акцент делается на благоприятные условия, под которыми Гриневич понимает, достаточное финансирование, подготовка новых программ в ускоренном темпе, переподготовка учителей и самое главное, моральная готовность общества.

Министр образования и науки Лилия Гриневич

Министр образования и науки Лилия Гриневич (uazmi.org)

Базовый принцип обновленной системы образования, это, чтобы дети выпускались, имея навыки и компетентности, необходимые им для жизни в XXI веке, а не только способности писать тесты или сдавать экзамены.

Выпускник новой украинской школы должен уметь:

  • ориентироваться в информационных технологиях, уметь работать и создавать новый софт;
  • владеть и использовать украинский и два иностранных языка;
  • мыслить критически и анализировать;
  • работать в команде.

Выпускники новой украинской школы

Выпускники новой украинской школы (top-desktop.ru)

Образовательный план Гриневич выглядит так:

  • до 1 сентября концепцию 12-летней школы должны обсудить в профессиональных и общественных кругах;
  • после обсуждения, в Раду надо внести новый закон об общем среднем образовании. А для этого, до конца текущей сессии парламента нардепы должны утвердить новый закон “Об образовании”, который “развяжет руки” в вопросах реформирования школы.

Также министерство в ближайшее время планирует создать аналитическую рабочую группу по пересмотру всех учебных программ, чтобы, во-первых, разгрузить их от необоснованной информации, и во-вторых внедрить компетентный подход.

Напомним, предыдущий министр образования Сергей Квит также намеревался реформировать среднее образование и вводить 12-летнее обучение детей в школах. Однако в его подходе реформа должна была начаться с зарплат учителей и поднятие престижа профессии.