На ЧАЭС (г. Припять) 26 апреля 1986 года проходило плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд и казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако через несколько секунд в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв. В атмосферу попало около 520 опасных радионуклидов. Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории тогдашнего СССР. По официальным данным, сразу после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тыс. ликвидаторов, которые участвовали в тушении пожаров и расчистке завалов, получили высокие дозы радиации.

“Секунды до катастрофы”. Авария на Чернобыльской АЭС (National Geographic).

Согласно официальным и обнародованным данным, радиоактивному излучению подверглись почти 8,4 млн жителей Беларуси, Украины и России, это превышает численность населения Австрии в несколько раз.

Чернобыль. Как это было …

В результате техногенной аварии было загрязнено около 155 тыс. км2 территории, что составляет почти половину общей площади территории Италии. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тыс. км2, а это больше чем площадь территории Дании, загрязненные цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно.

Карта. Последствия загрязнения атмосферного воздуха

Карта. Последствия загрязнения атмосферного воздуха (www.cgo.kiev.ua)

Почти 404 тыс. человек были переселены, однако миллионы по-прежнему живут в условиях, когда остаточное действие, сохраняется, создает целый ряд опасных последствий. 15 декабря 2000 года деятельность ЧАЭС, как производителя электроэнергии было приостановлена.

В сентябре 2003 года на саммите СНГ президент Украины Леонид Кучма предложил странам-участницам Содружества объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Совет глав государств СНГ поддержал это предложение.

Напомним, что уже завтра, 26 апреля – мир будет отмечать 30-ю годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС. К этому памятному дню телеканал “1 + 1” подготовил фильм собственного производства – это будет реконструкция событий тех времен вместе с архивными и документальным материалам. Уже в ближайшее время эту видеоработу можно будет посмотреть и на нашем сайте.