По данным компании “Связь-Тревел”, в 2015 году на крымское направление приходилась половина бронирований, сейчас статистика фиксирует только 35%. Коммерческий директор этой компании Андрей Осинцев называет снижение количества бронирований достаточно ожидаемым. В одном из интервью он так объяснил:

“Мы прогнозировали этот эффект по итогам прошлогоднего летнего сезона: инфраструктура полуострова пока не дает такого же качества сервиса, как привычные для россиян Турция и Египет. А после посещения Крыма в прошлом году, большинство путешественников не готовы выбирать его для своего регулярного отдыха”.

Крым в период летнего сезона, 2014-2015 гг.

Крым в период летнего сезона, 2014-2015 гг. (fakty.ictv.ua)

По данным другого агентства, продажа авиабилетов по крымскому направлению на лето 2016 года сократился на 7,5% при подорожании среднего чека на 23% (на 10,8 тыс. руб.).

Спрос на отдых в Крыму и соответственно на перелеты в Симферополь стал резко расти весной 2014 года, после незаконной аннексии украинского полуострова Россией.

Летом 2015 года Крым оказался на пике: системы бронирования называли Симферополь наиболее желанным направлением путешествий внутри страны. О постепенном снижении популярности направления первыми заговорили туроператоры уже прошлой зимой.

Российским туроператорам запретили продавать туры в Турцию и Египет

Российским туроператорам запретили продавать туры в Турцию и Египет (kievrus.tv)

Большие надежды на рост туристического спроса на Крым в этом году российские чиновники связывают с установленным в конце 2015 года моратория для туроператоров на продажу путевок в Турцию и закрытием прямых перелетов в Египет.