Первое упоминание о городе Черкассы находим в Супрасльском летописи (1395 г.) и письмах крымского хана Менгли I Гирея. С XIV в. город был в составе ВКЛ, а с 1569 года (по Люблинской унии) перешел к Польше (Речи Посполитой). В период с XIV по XVII в. город страдал от систематических нападений ордынских, а позже крымских отрядов. В 1793 году (по Второму разделу Польши) город вошел в состав Российской империи. Три века Черкассы были уездным городом.

Диорама

Диорама “Старые Черкассы” в Черкасском краеведческом музее

С развитием железнодорожного транспорта и пароходства начала развиваться промышленность. Был построен сахаро-рафинадный и механический завод, несколько табачных фабрик. В мае 1918 года был открыт городской краеведческий музей. Одним из инициаторов был исследователь истории края Д. П. Бочков. Во время гражданской войны Черкассы неоднократно переходили из рук в руки.

С 1932 года город был районным центром Киевской области. В 1954 году Черкассы стали областным центром. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году город был захвачен немецкими войсками, в 1943 году освобожден Советской армией.

В 1922-1991 годах было в составе Украинской ССР. Города областного значения Черкасской области: г. Ватутино, г. Золотоноша, г. Канев, г. Смела, г. Умань.

Микрорайон Мытница с высоты птичьего полета

Микрорайон Мытница с высоты птичьего полета (кропива.ck.ua)

Города районного значения Черкасской области: г. Городище, г. Жашков, г. Звенигородка, г. Каменка, г. Корсунь-Шевченковский, г. Монастырище, г. Тальное, г. Христиновка, г. Чигирин, г. Шпола.