Как привлечь к обучению

По словам детского психолога Анны Луневой, главное для родителей в августе – это вернуть детей к обычному режиму, который был у них во время обучения. Психолог предлагает следующие мероприятия:

  • Для младших – пописать прописью, вспомнить таблицу умножения;
  • Для старшеклассников – проанализировать как ребенок справился с задачами, которые учителя задавали на летние каникулы.

Совет родителям: ребенку надо дать время втянуться в учебный процесс и первое время не требовать от него сразу стараний “по максимуму”.

Про невнимательности

В начале нового учебного года ученикам очень трудно собраться с мыслями, ведь они еще мыслями на море и солнце. Здесь важно не требовать от ребенка взрослого поведения: мол, все, соберись, школа началась. Надо постепенная адаптация.

Многие родители считают красочность школьных принадлежностей дополнительным способом отвлечения детского внимания. Но, по мнению большинства психологов, все наоборот. Позвольте своему ребенку самому выбирать рисунки на тетрадях или дневниках, пусть он получит от этого удовольствие.

Школьные принадлежности

Школьные принадлежности (www.mycharm.ru)


Как сохранить зрение

Школьное обучение приводит к серьезным нагрузкам на детское зрение. Поэтому родителям стоит обратить особое внимание на то, чтобы предотвратить эти проблемы как можно раньше. Врачи предлагают детям младшего школьного возраста обязательно пройти профилактику зрительного утомления: зрительный режим, сбалансированное питание, физические нагрузки, полноценный сон. Если ребенку назначены очки для постоянного ношения, родители вместе с педагогом обязаны проследить за тем, чтобы ребенок их не снимала в школе.

Детский окулист

Детский окулист (www.avaclinic.ru)


Стимулируют ли витамины

Врачи же в этом вопросе единодушны – родителям не стоит самостоятельно “назначать” витамины ребенку. Это может делать только врач. Если питание ребенка разнообразное, у него нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое мешало бы витаминам усваиваться, то дополнительный прием витаминов не нужен практически никогда, и не только перед школой.

Витамины и здоровый ребенок

Витамины и здоровый ребенок (xvatit.com)