Новые чиновники в кабинетах КДК ФФУ решили делать то, чего собственно делать не должны, а именно заниматься пересмотром решений арбитров и принятием своих решений. Об этом и пойдет речь в новом выпуске журналистских расследований передачи “Игра без правил, которая выходит на телеканале “2+2”.

Прекрасным примером этому является недавнее решение дисциплинарного комитета касательно Ярмоленко. В матче “Волынь” – “Динамо” игрок киевского клуба Андрей Ярмоленко зарабатывает желтую карточку, которая означает, что следующий матч в УПЛ он пропустит. Всё бы ничего, но карточку дали за очень сомнительное действие, а следующий матч киевляне должны были провести против главного конкурента – “Шахтера”.

КДК Федерации футбола Украины, не теряя времени реагирует на это спорное решение главного судьи матча и чудесным образов Андрей Ярмоленко выходит на поле в матче против “горняков”.

Разве можно оспорить решении главного судьи матча? Футбольные клубы учитывая такое решение КДК начинают также активно подавать апелляции против вердиктов арбитров. Так, “горняки” после матча с “бело-синими” решают отменить карточки 2-х своих игроков, а именно Тайсона и Ракицкого. Но дисциплинарный комитет как-то без особого энтузиазма решает рассматривать решения арбитра против “Шахтера”.

Если посмотреть в перечень дисциплинарных правил ФФУ, то там есть статья №50, которая гласит, что все решения, принятые арбитром, как во время, так и после или же до матча – окончательные. Эти решения, которые были приняты главным судьей матча, не могут быть пересмотрены КДК, исключением есть только статья №60. В этой статье идет речь о том, что дисциплинарный комитет может дисквалифицировать футболиста за нарушение правил, которое не заметил главный арбитр матча. Но в случае с игроком “Динамо” все было наоборот.

Получается, что контрольно-дисциплинарный комитет решил сам рассматривать такие ситуации. Теперь КДК может снимать наказания с игроков и наказывать футболистов дополнительно? Это решение в дисциплинарном комитете объяснили очень просто, назвав его очевидной ошибкой арбитра. Но ведь на неё можно списать всё что угодно.

Глава КДК ФФУ Денис Манив

Глава КДК ФФУ Денис Манив

Определения “очевидная ошибка” по сути нет нигде, ни в регламентных документах УЕФА и ФИФА, ни в наших. И КДК по заявлению его главы Дениса Манива хотел бы это исправить.

Саму же ситуацию с Ярмоленко глава КДК тоже прокомментировал, назвав её нестандартной и что еще нет шаблонной ситуации, чтобы её описать. Но в конкретно этой ситуации дисциплинарный комитет решил, что это была очевидная ошибка арбитра.

В заключении можно сказать, что это может привести к хаосу, который мгновенно может дойти до неконтролируемого. В кабинетах КДК смогут к примеру, менять результаты игр или же заставлять клубы переигрывать определенные матчи.

Именно эта ситуация заставила журналистов программы “Игра без правил” внимательно присмотреться к главе КДК, ведь он начал довольно опасную игру с футболом Украины.