В документе на 164 страницы, на который ссылается авторитетное издание Financial Times, идет речь о таких банках как: Julius Baer, Citigroup, UBS, JPMorgan Chase, HSBC и Bank of America.

Есть предположение, что все эти банки могли быть замешаны в схеме в ходе которой было «отмыто» более 150 миллионов долларов. Эти деньги в виде взяток были выплачены в замен на предоставление коммерческих прав на различных футбольных турнирах.

Теперь прокуратуре США остается выяснить, знали ли эти финансовые компании о том, как именно их клиенты используют деньги со своих счетов. Прокурор одного из округов Нью-Йорка Келли Кьюрри сказал, что еще рано говорить о причастности банков к этому скандалу, но так или иначе это станет частью расследования.

В обвинительном акте также указывается то, что каждая сумма, которая рассматривается в этом деле – составляет более 1 миллиона долларов. Только в 2013 году компанией Traffic USA, которая занимается спортивным маркетингом, было переведено в банк Citibank 11 миллионов долларов за договорные работы. Деньги в итоге поступили в JPMorgan Chase на счет одной из конфедераций футбола.

В обвинение говорится, что как обвиняемые, так и их сообщники часто использовали финансовую систему Соединенных Штатов Америки. С помощью этого обвиняемые многие годы удачно скрывали и продвигали свои коррупционные схемы.

Напомним, несколько дней назад в Швейцарии арестовали чиновников Международной федерации футбола, которых подозревают в коррупции. Немного позже 6 из этих высокопоставленных чиновников были экстрадированы в Соединенные Штаты Америки, где они проходят по уголовному делу, расследованием которого занимается ФБР. Это расследование в первую очередь относится к ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре, а именно процедуре выбора этих стран-хозяек Чемпионата мира.

Также стоит отметить, что сегодня в Цюрихе состоятся выборы президента Международной федерации футбола. Однако есть небольшая вероятность, что их могут перенести.