Швейцарец Блаттер является президентом ФИФА вот уже 17 лет и на очередных выборах был вновь переизбран на этот пост. Главным и единственным конкурентом на этот пост у Зеппа Блаттера был принц Али Бен Аль-Хусейн, но после первого тура он признал своё поражение и решил сняться с выборов.

Исходя из правил ФИФА в выборах президента федерации могут участвовать все входящие в неё организации, у которых есть по 1-му равному голосу. Победитель первого тура должен получить 2\3 голосов, это голоса от 140 организаций. Зепп Блаттер в первом туре получил 133 голоса, а его оппонент – 73, вследствие чего они должны были продолжить борьбу за пост в следующем туре.

Али Бен Аль-Хусейн и Мишель Платини

Али Бен Аль-Хусейн и Мишель Платини

Победитель 2-го тура определяется очень просто – большинством, и Зепп Блаттер легко получил бы победу учитывая перевес в первом туре. Но принц Иордании попросил слово, после чего поблагодарил всех голосовавших за него и отказался участвовать во втором туре признав победу Блаттера.

После того как Зепп Блаттер в очередной раз стал президентом ФИФА он произнес речь, в которой он заявил, что будет рад вновь командовать кораблем под названием ФИФА. Добавив, что он не идеальный, как и другие, но верит в общую победу, после чего он поблагодарил всех поддержавших его.

Также Блаттер пообещал, что сохранит Чемпионат мира и надеется, что боги помогут Международной федерации футбола, которую он после своего правления сможет достойно передать своему приемнику.

Немного о сопернике Блаттера. Али Бен Аль-Хусейн является одним из сыновей короля Иордании. 4 года назад он вошел в исполком ФИФА и стал вице-президентом федерации.

Али Бен Аль-Хусейн имеет два престижных высших образования, в 1999 году после выпуска он сразу возглавил Федерацию футбола в Иордании. Однако иорданский принц никогда профессионально не играл в футбол и не руководил футбольным клубом.

Одним из предвыборных обещаний принца было улучшения управления ФИФА и восстановление авторитета этой организации в мире. Также Али Бен Аль-Хусейн хотел в 4 раза увеличить ежегодную выплату странам участникам ФИФА с 250 тысяч долларов до 1 миллиона.