Генсека самого крупного в мире руководящего органа в футболе – ФИФА Жерома Вальке также зацепил коррупционный скандал в федерации. Следственные органы США считают, что Вальке может быть одним из участников коррупционной сделки, которая связана с подачей заявки на проведение ЧМ-2010 в ЮАР. Такой материал был опубликован в авторитетном издании The New York Time.

Следственные органы Соединенных Штатов Америки считают, что Жером Вальке еще в 2008 году осуществил перевод $10 млн. на счет одного экс-президента федерации Джека Уорнера. Данный платеж прошел 3-мя траншами, с января по март 2008 года. По заявлению экс-главы оргкомитета ЧМ-2010 Дэнни Джордана – эти деньги предназначались для стран Карибского бассейна, что бы поддержать развитие футбола.

По утверждению обвинителей, эти средства прошли именно благодаря генсеку ФИФА Жерому Вальке. Об этом американскому изданию сообщили на условиях полной анонимности члены ФИФА и другие лица, которые опознали Вальке в этом преступлении.

Сам Жером Вальке полностью отрицает свою причастность к этому делу и считает, что у него не было полномочий на одобрение перевода такой огромной суммы. Кроме этого генсек ФИФА добавил, что и упомянутых в деле $10 миллионов у него тоже нет.

Джек Уорнер

Джек Уорнер

Как сообщалось ранее, генпрокурор Соединенных Штатов Америки Лоретта Линч заявляла о том, что экс вице-президент Международной федерации футбола Джек Уорнер взял взятку размеров в $10 миллионов для того, что бы Чемпионат мира в 2010 году состоялся в ЮАР. Однако Джек Уорнер, как и другие 8 обвиняемых чиновников, считает себя невиновным.

Напомним, в конце мая в Швейцарии арестовали несколько чиновников высшего звена Международной федерации футбола, чиновником подозревают в масштабной коррупции. В ходе расследования выясняется все больше подробностей и список подозреваемых с каждым днем становится все шире.