Йозеф Блаттер уходит в отставку”, – именно эта информация стала 3-го июня самой важной в футбольном мире, ведь с момента начала его президентства в ФИФА прошло уже целых 17 лет! Швейцарец официально уйдет с организации после экстренного конгресса ФИФА, который соберут уже в ближайшее время.

На пресс-конференции Блаттер заявил, что он долго думал о своем президентстве в ФИФА и в целом о жизни, ведь большая часть его жизни была тесно связана с этой организацией. Он добавил, что пошел на очередные выборы, так как верил, что сможет сделать для ФИФА еще много чего полезного. Однако учитывая тот факт, что его поддержали не все субъекты футбола, он решил сложить свои полномочия. Но для этого нужно созвать экстренный конгресс, так как ближайший конгресс состоится лишь в середине следующего года.

Также Йозеф Блаттер отчасти признал вину в коррупционных скандалах, в которую недавно оказались втянуты многие члены ФИФА. Экс-президент организации считает, что невозможно отвечать за действия всех членов ФИФА, однако он несет ответственность за все, что происходит под эгидой организации.

27 мая в ФИФА разгорелся коррупционный скандал

27 мая в ФИФА разгорелся коррупционный скандал

Напомним, менее недели назад Блаттер в очередной раз отпраздновал победу на выборах в ФИФА. 2015 год стал для швейцарца уже 17-м “у руля” футбольной организации и мог продержаться во главе ФИФА еще ближайшие 4 года.

Всего за 2 дня до внеочередных президентских выборов в ФИФА разгорелся серьезный скандал, связанный с коррупцией в организации. По запросу США были задержаны более 10 членов ФИФА, среди которых и руководство высшего звена организации.

Кроме того, были заведены уголовные дела в связи с выбором места проведения ближайших ЧМ – 2018 и 2022 годов. Однако, несмотря на это ФИФА пока не планирует рассматривать новые страны для проведения Мундиалей.