Барселона” практически без проблем обыграла “Ювентус” и завоевала самый престижный еврокубок уже в 5-й раз в своей истории. Таким образом “Барса” догнала по количеству взятий Лиги чемпионов такие клубы как “Ливерпуль” и “Бавария”. Главный футбольный матч года проходил в Берлине на Олимпийском стадионе и завершился победой испанцев со счетом 3:1.

Испанский клуб перед финалом считался фаворитом матча и доказал это уже спустя несколько минут после стартового свистка. Иван Ракитич получил прекрасный пас от Андреса Иньесты, который вывел хорвата на убойную позицию. Ракитич легко переиграл Буффона и вывел “Барсу” вперед. Этот гол немного выбил из колеи итальянцев, и они стали играть грубо, допуская ошибки. Удваивать счет в первом тайме мог Дани Алвес, но выручил голкипер “Ювентуса”. Также в первой 45-минутке шанс сравнять счет был у Мораты, однако Альваро немного смазал и мяч пролетел мимо Тер Штегена.

Во втором тайме “Ювентус” все же сравнял счет и вернул интригу в финальном матче. Карлос Тевес пробил по воротам “Барсы”, но мяч от голкипера отскочил прямо к Морате, который в этот раз пробил точно – 1:1. Праздник длился недолго, менее 15 минут понадобилось “сине-гранатовым” на то, чтобы снова вернуть себе преимущество в счете и в этой атаке уже не обошлось без Месси. Аргентинец с линии штрафной пробил в дальний угол, Буффон мяч отразил, однако перенаправил его прямо на ногу Суаресу. Луису оставалось лишь отправить мяч в пустые ворота – 2:1. Точку в матче в добавленное время поставил Неймар. Бразилец ворвался в штрафную туринцев и сильнейшим ударом пробил в нижний дальний угол, Буффон ничего не мог поделать с этим прострелом – 3:1.

Хави

Хави

Стоит отметить, что в этом матче Хави в последний раз появился на поле в футболке “Барселоны”. Он включился в игру на 78-й минуте и установил рекорд, став первым футболистом, который сыграл в этом престижном турнире 151 матч. Его коллега Андрес Иньеста также записал свою фамилию в историю, став первым игроком, который в трех финалах турнира отдал как минимум одну голевую передачу.

Напомним, “Барселона” победила уже в пятом финале ЛЧ, а всего участвовала в 8 финалах. Кроме этого это 4-я победа кряду в финалах ЛЧ для “сине-гранатовых”. Для “Ювентуса” это поражение стало напротив четвертым кряду в финалах турнира и 6-м из 8-ми в целом. “Старая синьора” побеждала в турнире всего дважды в своей истории.

Статистика матча

Статистика матча

Также этот матч примечателен и тем, что обе команды подошли к нему имея в своем активе победы во внутренних чемпионатах и в национальных кубках. “Барселона” во 2-й раз в своей истории оформила требл, став обладателем трех главных трофеев.