Исторические событие для Украины произошло 15 июня на первых Европейских играх, украинская спортсменка выиграла “золото”, которое стало первым для нашей страны. Борчиха Алина Стадник-Махиня победила в финале израильтянку Илану Кратыш. В активе 24-летней спортсменки уже есть победы на чемпионате Европы и мира.

Стадник-Махиня контролировала финальный поединок и уже в 1-м периоде смогла взять 2 очка благодаря удачному проходу в ноги. Во 2-м периоде Алине удалось еще 2 раза совершить результативный прием. Илана Кратыш в 1\2 финала совершила сенсацию, победив олимпийскую чемпионку Лондона, однако в поединке против украинки она не смогла ничего показать и провела всего одну успешную атаку.

В этот же день представительницы Украины могли добыть еще 2 медали, но Татьяна Кит свой поединок за “бронзу” уступила Наталье Синишин, а Оксана Гергель не смогла одолеть Тайбу Юсейн также в битве за третье место.

“Золото” Алины Стадник-Махини позволило Украине подняться на 10-ю строчку в медальном зачете, что является очень достойным результатом. По состоянию на 16 июня в активе Украины 7 медалей, среди которых 1 “золото”, 3 “бронзы” и 3 “серебра”. Больше всего медалей выиграли украинские борцы – 4.

Медальный зачет по состоянию на 16 июня

Медальный зачет по состоянию на 16 июня

Напомним, в медальном зачете Европейских игр поменялся лидер, хозяева ЕИ Азербайджан опустился на 2-ю строчку, пропустив перед собой Россию. У Азербайджана на данный момент 16 медалей из них семь золотых, у России – 17 медалей (10 золотых). Третью строчку занимает Венгрия с 8 медалями (5 золотых), четвертое место Турция – 12 медалей (4 золотых) и замыкает топ-5 Германия – 11 медалей (3 золотых).