За 99 лет существования Кубка Америки сборная Чили только в этом году смогла выиграть данный трофей, да еще и в родных стенах! У Аргентины же дела обстоят совсем иначе, сборная является 14-кратным обладателем Копа Америка (больше побед только у сборной Уругвая – 15), но в последний раз побеждала в турнире в далеком 1993 году. За последние более чем 2 десятка лет сборная Аргентины трижды была в финале, однако в двух поединках их остановила сборная Бразилии, ну и в 2015 году Чили.

В этом году победу в финале одержала та команда, которая больше этого заслуживала на протяжении всего турнира. Хорхе Сампаоли за 2 с лишним года сделал теперешнюю сборную Чили самой сильной командой в истории этой страны.

Хозяева турнира начали игру активнее соперника и наносили больше ударов. В первой тайме чилийцы могли дважды открывать счет, однако Варгас пробил мимо, а удар Видаля отразил голкипер.

Сборная Аргентины создать первый опасный момент смогла лишь в середине первого тайма. После передачи от Месси Агуэро нанес удар головой по воротам соперника, но его отразил Браво.

Болельщики сборной Чили и Аргентины на финальном матче

Болельщики сборной Чили и Аргентины на финальном матче

Во втором тайме обе команды отлично играли в защите и редко создавали опасные моменты. Лишь на последних минутах основного времени сначала победный гол мог забить Санчес, однако с лета пробил неточно. После этого прекрасный момент был у Аргентины, но это был далеко не лучший день для Игуаина, который не попал по воротам из нескольких метров.

Овертайм был напряженным, правда и на протяжении этого получаса сборная Чили выглядела увереннее своего соперника. Обе команды создали на двоих несколько моментов и безголевой овертайм плавно перешел в серию одиннадцатиметровых.

Первым пенальти пробивал чилиец Фернандес, мощнейшим ударом он отправил мяч в “девятку” и сделал первый шаг к победе. После Фернандеса счет в серии сравнял Месси, но вскоре Видаль снова вывел чилийцев вперед.

Игуаин этот матч провалил, что доказал его удар в серии пенальти, аргентинец отправил мяч в сторону трибун. Следующим к точке подошел Арангис и сделал счет в серии 3:1. После того как удар Банеги отразил Браво, чилийцам нужно было забить всего 1 пенальти, что и сделал Санчес – 4:1.

Сборная Чили заслужила победу в Копа Америка, на протяжении турнира команда Хорхе Сампаоли играла очень уверенно, показывала высокий уровень футбола и организации игры. Эта победа позволила Чили покинуть группу неудачников, которые ни разу не выигрывали Кубок Америки. На данный момент в нем остается всего 2 сборных: Эквадора и Венесуэлы.