Эра Новака Джоковича продолжается, серб уже в пятый раз в своей карьере выиграл итоговый чемпионат мира ATP, который в этом году снова проходил в Лондоне. Кроме этого данная победа стала для Новака уже четвертой подряд, первая ракетка мира не знает поражений в финале итогового чемпионата с 2012 года. Стоит добавить, что это является рекордом, ни одному теннисисту еще не удавалось побеждать на этом турнире 4 раза подряд. За эти четыре года Джокович трижды переигрывал в финальном поединке швейцарца Роджера Федерера, в том числе и в этом году, и один раз одолел Рафаэля Надаля.

Новак Джокович и Роджер Федерер после финального матча итогового чемпионата ATP

Новак Джокович и Роджер Федерер после финального матча итогового чемпионата ATP (vistanews.ru)

В финале нынешнего года Новак заметно превосходил своего более опытного соперника Роджера Федерера и переиграл его в двух сетах – 6:3, 6:4. Но всего за 5 дней до финала, 17 ноября, Роже переиграл Джоковича в групповом матче – 7:5, 6:2, после чего в полуфинале одолел Станисласа Вавринку7:5, 6:3. Новак в полуфинале без проблем прошел Надаля – 6:3, 6:3.

Для уроженца Белграда этот титул стал уже 11 в этом сезоне и 59-м в карьере, баланс побед и поражений просто невероятный – 82:6. В истории тенниса больше титулов в сезоне, чем серб, выигрывал лишь Федерер, в 2006 году он победил в 12 турнирах.

Победа в Финале Мирового тура ATP принесла Джоковичу 1300 рейтинговых очков и $2 миллиона призовых. Таким образом Новак установил еще один рекорд, заработав за сезон больше всех в истории призовых среди теннисистов – $21,646 млн. Предыдущий рекорд принадлежал Надалю – $14 млн в 2013 году. За свою карьеру Ноле заработал свыше $94 миллионов.